Artikelgewicht für Produkte

für Ankündigungen und Probleme beim Shop-Update

Artikelgewicht für Produkte

Beitragvon jeedee » Mi 3. Aug 2011, 12:07

hallo,

bitte beim nächsten update, die Tabelle products in der Datenbank mit dem Feldname products_weight von decimal(5,2) auf decimal(5,4) umschreiben, und in der Datei /admin/includes/modules/new_product.php
in Zeile: 189 ( <td><span class="main"><?php echo TEXT_PRODUCTS_WEIGHT; ?><?php echo xtc_draw_input_field('products_weight', $pInfo->products_weight,'size=6'); ?><?php ....... ) von size=4 auf size=6
umschreiben.

damit man das genaue Artikelgewicht eintragen kann, denn es war bisher nur zweistellig möglich.

Danke fein und grüssle basteldehsi
jeedee
 

Re: Artikelgewicht für Produkte

Beitragvon yogi » Di 9. Aug 2011, 18:37

Hi,

aber mit 4 Nachkommastellen hast Du das Gewicht dann sogar auf das 10tel Gramm genau, da sollte auch die Angabe von x,3 mit Grammgenau ausreichend sein.

Außerdem erlaubst Du nur noch Gewichte bis 9KG(!), da 5,4 bedeutet:
5 Stellen insgesamt, und davon 4 für die Nachkommastellen.

Sinnvolle Änderung:
decimal(5,2) => decimal(6,3)

Erlaubt grammgenaue Gewichtsangaben bis 999,999kg

BT #429: Grammgenaues Artikelgewicht im WEB-Shop
yogi
Administrator
 
Beiträge: 289
Registriert: Do 6. Mai 2010, 16:16
Wohnort: Köln

Re: Artikelgewicht für Produkte

Beitragvon jeedee » Mi 10. Aug 2011, 12:01

hi,

ja habe auch gewichte die unter 1 gramm sind und da macht dies bei mir sinn und habe es auch noch umgestellt auf decimal(7,4) das müsste dann 999,9999 sein
Sinnvolle Änderung:
decimal(5,2) => decimal(6,3)


danke fein
jeedee
 

Re: Artikelgewicht für Produkte

Beitragvon yogi » Do 11. Aug 2011, 09:41

Hi,

natürlich mag es sinnvoll erscheinen die 10tel Gramm ebenfalls zu erfassen, jedoch sollte man sich fragen wofür die Gewichtsangabe eigentlich gemacht wird.

In erster Linie ist es um die Versandkosten zu ermitteln - und dabei reicht es wenn man auf ganze Gramm aufrundet. Ansonsten könnte man es auch mit 5 oder 10 Nachkommastellen erfassen - aber Sinn macht es halt nicht.

Im WEBs Shop wird es auf ab der V1.0.12 auf decimal(6,3) gesetzt sein.
Wer wie jeedee bereits genauere Gewichte hat (wie z.B. 7,4) sollte den Updater VOR dem Ausführen modifizieren - da dieser ansonsten den Feldtyp auf 6,3 setzt und somit die 10tel Gramm in der DB löscht:

in der Datei shop_installer/dbUpdate-V1.0.inc.php folgende Zeilen löschen oder auskommentieren:
Code: Alles auswählen
    'products' => array(
      'modify' => array(
        'products_weight' => 'decimal(6,3) NOT NULL',
      ),
    ),
yogi
Administrator
 
Beiträge: 289
Registriert: Do 6. Mai 2010, 16:16
Wohnort: Köln

Re: Artikelgewicht für Produkte

Beitragvon jeedee » Do 11. Aug 2011, 10:02

danke fein und wann ist das nächste update geplant?
jeedee
 



Ähnliche Beiträge


Zurück zu Shop Updates

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast

cron